雾霾来袭!北京红色预警到底起作用了吗?

来源:无尽要闻 发布时间:2015-12-23 09:24:40 共条评论 发表评论

  本轮雾霾来袭,18日,北京拉响了今年第二个空气重污染红色预警,这距离首次启动“红警”仅仅过了11天时间。启动“红警”,意味着机动车单双号限行、中小学幼儿园可能停课、企事业单位可实行弹性工作制……这些措施真的有用吗?环保部门的监测数据给出答案。

  雾霾笼罩66万平方公里 相当于40个北京城

  环保部昨晚通报,京津冀及周边70城市中,半数以上出现空气重度及以上污染。其中,保定、濮阳等城市严重污染,鹤壁、北京等34个城市重度污染,重污染影响程度和范围均有所增加。

北京雾霾

  环保部卫星遥感监测结果显示,12月19日,京津冀及周边地区灰霾面积为56万平方公里,20日扩大至66万平方公里,重霾面积由36万平方公里扩大至47万平方公里。北京市总面积约1.64万平方公里,按此计算,本轮雾霾的面积约有40个北京大。

  红色预警有用吗?北京PM2.5下降10%-30%

  应对本轮重污染天气,环保部加大了督察力度,派出14个督查组赴京津冀及周边地区、辽宁中部、华中地区等地现场督查,比上一次应对重污染天气时增加了两个督察组。

北京雾霾

  各地也都采取应对措施,发出重污染预警的城市数量超过20个。北京、保定、邯郸启动“红色预警”,天津等地启动不同等级的重污染预警。

  中国环境科学研究院研究员柴发合在环保部召开的联合会商会上表示,初步分析结果表明,由于北京市及周边地区各相关城市采取应对措施,应急效果初显,PM2.5累计速度大为减缓。

  据北京市环境保护中心对监测数据的分析和评估,从19日7点红色预警启动后24小时里,北京的PM2.5值与未采取减排措施时相比,下降了10%-30%左右。今天,北京北部地区受偏北风影响,污染物浓度将有所下降。

亮瞎你狗眼的猛料